Basisseminar Psychosoziale Notfallversorgung (32 UE)

Kurzbeschreibung

Im Basisseminar PSNV werden den Teilnehmern grundsätzliche Kenntnisse der Psychosozialen Notfallversorgung für die Arbeit in den Bereichen der Krisenintervention, Einsatznachsorge (ENS/CISM) und der Tätigkeit als sozialer Ansprechpartner vermittelt.

Die Teilnahme am Basisseminar PSNV ist die Voraussetzung für die folgenden Aufbauausbildungen im Bereich PSNV:

• Krisenintervention (KIT)
  • Einsatznachsorge (CISM–Basic/Group Support)
  • Sozialer Ansprechpartners (SAP)

Das Seminar ist zudem als Orientierungsseminar gedacht und soll eine Entscheidungshilfe für das weitere Engagement des Teilnehmers im Bereich der psychosozialen Notfallversorgung darstellen.

Die alleinige Teilnahme an diesem Seminar reicht aber nicht aus um, selbstständig psychosoziale Betreuungen bei Betroffenen durchzuführen.

• Aufbau und Struktur der psychosozialen Notfallversorgung
  • Stress, Stressoren und Stressbewältigung, Psychohygiene
  • Psychotraumatologie
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Sterben/Tod/Trauer/Kultur und Religion
  • Psychotraumatologie, Präklinische Krisenintervention, therapeutische Möglichkeiten
  • „Organisationskunde“, Verhalten am Einsatzort
  • Grundlagen einer Psychosozialen Betreuung

Die Inhalte werden den Teilnehmern in Unterrichtsgesprächen, Rollenspielen und Gruppenarbeiten vermittelt.

• Psychische und physische Stabilität und Belastbarkeit
  • Fähigkeit zur Selbst- und Fremdwahrnehmung
  • Eigenverantwortlichkeit und Teamfähigkeit
  • Ökumenische Offenheit und Achtung anderer Religionen, Weltanschauungen und Kulturen
  • Mindestalter von 21 Jahren (mit Ausnahme Mitarbeiter im RD und Gruppe Soziale Betreuung KatS)
  • Helfergrundausbildung, rettungsdienstliche Ausbildung oder gleichwertiges Einsatzerfahrung (KatS, Rettungsdienst, Feuerwehr o.ä.)